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Antagonism of Bacillus spp. against Xanthomonas campestris pv. campestris BABT
Monteiro,Leila; Mariano,Rosa de Lima Ramos; Souto-Maior,Ana Maria.
The antagonism of eight Bacillus isolates was investigated against nine strains of Xanthomonas campestris pv. campestris (causal agent of crucifers black rot) to assess the role of lipopeptides in this process. Antimicrobial and hemolytic (surfactant) activity tests were performed in vitro using agar diffusion methods. Antibiosis and hemolysis were positive for four Bacillus isolates against all X. campestris pv. campestris strains. The correlation observed between antimicrobial and hemolytic activities indicated that lipopeptides were involved in the antibiosis mechanism of the studied antagonists. Fermentation studies were carried out with the isolates that showed highest antimicrobial and hemolytic activities, to follow up growth and production of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacillus; Biological control; Xanthomonas campestris pv. campestris; Crucifers black rot.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132005000100004
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Antimicrobial action of the essential oil of Lippia gracilis Schauer BABT
Albuquerque,Cynthia Cavalcanti de; Camara,Terezinha Rangel; Mariano,Rosa de Lima Ramos; Willadino,Lilia; Marcelino Júnior,Cristiano; Ulisses,Cláudia.
Antimicrobial activity of the essential oil (EO) of Lippia gracilis Schauer over fungi and heliconia endophytic bacteria was evaluated. For the fungi Geotrichum candidum; Trichoderma viride; Torula herbarum; Paecillomyces sp.; Fusicoccum sp.; P. aeruginens; Curvularia lunata; Aspergillus nidulans; A. flavus; and A. niger mycelial discs were inoculated in PDA medium with oil (0; 420; 440; 460; 480 e 500 µL L-1). The inhibition percentage in 420 µL L-1 was 100% for all fungi, except for C. lunata and A. niger, which was 95.58% and 89.40% , respectively. In other experiment, a suspension of the Salmonella choleraceuis-diarizonae, Enterobacter asburiae, Bacillus thuringiensis, B. pumilus, B. cereus, Klebsiella pneumoniae, and E. hormaechei was individually...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Micropropagation; Contamination; Monoterpenes.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132006000500001
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Cancro bacteriano da videira: etiologia, epidemiologia e medidas de controle Ciência Rural
Nascimento,Ana Rosa Peixoto; Mariano,Rosa de Lima Ramos.
No início de 1998, o cancro bacteriano da videira, causado pela bactéria Xanthomonas campestris pv. viticola, foi detectado pela primeira vez, no Brasil, em parreirais do Submédio São Francisco, onde a doença vem ocasionando prejuízos nas cultivares suscetíveis Red Globe, Itália, Festival, Brasil, Piratininga, Patrícia, Benitaka e Catalunha. Os sintomas, nas folhas, surgem como pontos necróticos (1 a 2mm de diâmetro) com ou sem halos amarelados, algumas vezes coalescendo e causando a morte de extensas áreas do limbo foliar. Nas nervuras e pecíolos, nos ramos e ráquis dos frutos, formam-se manchas escuras alongadas que evoluem para fissuras longitudinais de coloração negra conhecidas como cancros. Descoloração vascular é também observada. As bagas são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cancro bacteriano; Vitis vinifera; Xanthomonas campestris pv; Viticola.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100050
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Crescimento de Acidovorax avenae subsp. citrulli sob diferentes temperaturas, pH, concentrações de cloreto de sódio e fontes de carbono Ciência Rural
Cavalcanti,Márcia Tanajura; Silveira,Elineide Barbosa da; Mariano,Rosa de Lima Ramos; Viana,Ivanise Oliveira.
O objetivo deste estudo foi determinar o efeito da temperatura (0 a 45°C), pH (4 a 10) e concentração de NaCl (1 a 10%) sobre o crescimento de Acidovorax avenae subsp. citrulli (Aac). Quatro estirpes de Aac foram cultivadas em meio de cultura líquido específico e o crescimento avaliado pela absorbância (580nm). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão não linear. O crescimento das estirpes também foi avaliado em caldo base para fermentação contendo 1% dos carboidratos glicose, galactose, ramnose, sacarose, lactose, maltose, amido, inulina, manitol, dulcitol, sorbitol e salicina, indicada pela mudança da cor do meio. Com base nas análises de regressão, as temperaturas mínima, ótima e máxima para crescimento de Aac foram, respectivamente, 1,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria; Mancha-aquosa; Cucumis melo; Bioquímica; Fisiologia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000600013
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Efeito do tratamento de bacelos de videira 'Red Globe' no controle do cancro bacteriano causado por Xanthomonas campestris pv. viticola Rev. Bras. Frutic.
Naue,Carine Rosa; Barbosa,Maria Angélica Guimarães; Batista,Diógenes da Cruz; Souza,Elineide Barbosa de; Mariano,Rosa de Lima Ramos.
A disseminação de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), agente do cancro bacteriano da videira, ocorre, dentre outras formas, por meio de mudas e bacelos infectados. Foi estudada a obtenção de material propagativo livre do patógeno, testando a eficiência do tratamento de bacelos com termoterapia, bactericidas e sanitizantes. Os isolados de Xcv foram testados quanto à patogenicidade e realizado o teste de sensibilidade in vitro aos produtos, em diferentes concentrações. A erradicação de Xcv em bacelos de videira foi testada em experimentos com termoterapia (50ºC por 30 e 40 min; 53ºC por 5 e 10 min); bactericidas [oxitetraciclina+sulfato de cobre (150+2.000; 165+2.200; 180+2.400 e 195+2.600 mg L-1 de H2O) e oxitetraciclina (600; 700; 800 e 900 mg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Termoterapia; Bactericida; Sanitizante; Erradicação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400012
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Essential plant oils in reducing the intensity of soft rot in Chinese cabbage Rev. Ciênc. Agron.
Guerra,Myrzânia de Lira; Guerra,Yrlânia de Lira; Souza,Elineide Barbosa de; Mariano,Rosa de Lima Ramos.
The action of essential oils in reducing soft rot in Chinese cabbage, and their influence on the colorimetry and physicochemical characteristics of the vegetable were evaluated. In the greenhouse, plants of the cultivar Natsume were sprayed with 11 oils selected in preliminary tests for phytotoxicity: bergamot, lemongrass, copaiba, Eucalyptus citriodora, blue gum, fennel, ginger, spearmint, sweet orange, lemon and clary sage (0.5%) and also the antibiotic Mycoshield® (3 g L-1). After 72 hours the plants were inoculated with Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Pcc-c). The oils and the Mycoshield® significantly reduced (P<0.05) the severity (SEV) and the area under the disease progress curve (AUDPC). The oils of bergamot, copaiba, E....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica pekinensis; Alternative control; Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum; Physico-chemical characteristics; Colorimetry.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400014
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Growth, sporulation and production of bioactive compounds by Bacillus subtilis R14 BABT
Carvalho,André Lacerda Ulysses de; Oliveira,Fábio Henrique Portella Corrêa de; Mariano,Rosa de Lima Ramos; Gouveia,Ester Ribeiro; Souto-Maior,Ana Maria.
The physiology of B. subtilis R14 was investigated in minimal medium under excess-oxygen and oxygen-limited conditions. Growth and efficient sporulation could be achieved in excess-oxygen culture on medium with readily metabolizable carbon and nitrogen sources, which allowed high growth rate and high biomass yield. A short transition phase between the exponential growth and sporulation could be attained by formulating a medium with a well-balanced C/N ratio. Under oxygen-limitation, but in the presence of essential nutrients (i.e. excess-nutrient cultivation), B. subtilis R14 produced bioactive compounds, which showed activity against several phytopathogenic bacteria. Under anaerobic condition, the organism did not grow neither through fermentation nor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacillus subtilis; Batch cultivation; Oxygen availability; Antimicrobial activity.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132010000300020
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Identificação de potenciais plantas hospedeiras alternativas de Xanthomonas campestris pv. viticola Ciência Rural
Santos,Morgana Mateus; Peixoto,Ana Rosa; Pessoa,Esmailly de Sousa; Gama,Marco Aurélio; Mariano,Rosa de Lima Ramos; Barbosa,Maria Angélica Guimarães; Paz,Cristiane Domingos da.
Este estudo teve como objetivo identificar possíveis hospedeiras alternativas de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), visando a fornecer subsídios para o manejo do cancro bacteriano da videira. Vinte e seis espécies vegetais foram inoculadas artificialmente com o isolado Xcv3 e mantidas em condições de casa de vegetação, sendo avaliada a evolução sintomatológica da doença, como manchas necróticas angulares e lesões nas nervuras. O Xcv3 foi reisolado a partir de cada hospedeiro alternativo com sintomas, sendo identificado por PCR (Polymerase Chain Reaction), com iniciadores específicos. As espécies inoculadas que apresentaram os sintomas típicos da doença foram Glycine sp., Senna obtusifolia, Desmodium discolor, Amaranthus deflexus, Azadirachta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Sobrevivência bacteriana; Cancro bacteriano da videira; Vitis vinifera; PCR - específica.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000400003
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Lettuce genotype resistance to "soft rot" caused by Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum Scientia Agricola
Felix,Kátia Cilene da Silva; Oliveira,Willams José de; Mariano,Rosa de Lima Ramos; Souza,Elineide Barbosa de.
Soft rot, caused by Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Pcc), is the main bacterial disease affecting lettuce (Lactuca sativa L.) crops in Brazil and leads to significant yield losses. This study aimed to assess the reaction of lettuce genotypes to soft rot induced by a virulent isolate and the stability of the resistance to three isolates varying in virulence. Using a descriptive ordinal scale ranging from 1 to 9 a classification system was defined: class 1 = resistant (R): severity (Sev) < 1.5; class 2 = moderately resistant (MR): 1.5 < Sev < 2.5; class 3 = susceptible (S): 2.5 < Sev < 3.5; class 4 = highly susceptible (HS): Sev &gt; 3.5). Of the 41 tested genotypes, 14 were classified as MR and 27 as S when inoculated with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Bacterial; Disease control.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162014000400005
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Limpeza clonal de mudas de videira infectadas por Xanthomonas campestris pv. viticola Rev. Bras. Frutic.
Silva,Adriano Márcio Freire; Melo,Natoniel Franklin de; Souza,Elineide Barbosa de; Coelho,Ângela Katiusia; Mariano,Rosa de Lima Ramos.
O cancro bacteriano da videira é causado por Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv). Visando à limpeza clonal de mudas de 'Red Globe', foram estudados: tamanho ideal de ápices e gemas axilares para cultivo em meio de Galzy modificado (MGM); efeito da termoterapia (38ºC/30 dias); e ação de antibióticos na eliminação de Xcv em videiras infectadas. Os percentuais de contaminação por Xcv e de regeneração foram analisados, e as plantas obtidas foram indexadas em meio ágar nutritivo-dextrose-extrato de levedura-ampicilina (NYDAM), seguindo-se teste de patogenicidade. O cultivo de explantes com 3 mm possibilitou a obtenção de plantas livres da bactéria, com regeneração 14,3 vezes maior que explantes com 1 mm. A termoterapia de mudas infectadas, associada ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Cultivo in vitro; Fitobacteriologia; Xanthomonas campestris pv; Viticola.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100036
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Meio semi-seletivo para isolamento de Xanthomonas campestris pv. viticola Ciência Rural
Peixoto,Ana Rosa; Mariano,Rosa de Lima Ramos; Viana,Ivanise Oliveira.
O cancro bacteriano causado por Xanthomonas campestris pv. viticola é a fitobacteriose mais importante da videira no Submédio São Francisco. O isolamento de X. campestris pv. viticola de tecidos vegetais infectados é dificultado pela presença de contaminantes bacterianos, entre os quais Microbacterium barkeri. Objetivando-se a formulação de meio de cultura semi-seletivo, 22 isolados de X. campestris pv. viticola foram testados com relação a 30 antibióticos. O meio semi-seletivo NYDAM (extrato de carne 3, peptona 5, glicose 10, extrato de levedura 5, ágar 18 e ampicilina 0,1 em g L-1) inibiu M. barkeri e bactérias fitopatogênicas podendo ser utilizado para isolar X. campestris pv. viticola de hospedeiros com infecção natural em campo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cancro da videira; Vitis sp.; Antibióticos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400045
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Plantas de cana-de-açúcar cultivadas in vitro com antibióticos Ciência e Agrotecnologia
Donato,Virgínia Maria Tenório Sabino; Andrade,Arnóbio Gonçalves de; Takaki,Galba Maria de Campos; Mariano,Rosa de Lima Ramos; Maciel,Gabriel Alves.
A contaminação por microrganismos é conhecida como um dos mais sérios problemas da cultura de tecidos de plantas, especialmente, em espécies tropicais. Com o objetivo de eliminar bactérias endofíticas, propágulos das cultivares de cana-de-açúcar Co 997, SP 70-1143 e ápices caulinares isolados de plantas, provenientes de semente botânica biparental (RB 818004 x SP 71-6949), foram cultivados in vitro, em meios de cultivo com antibióticos. No primeiro experimento, propágulos das cultivares Co 997 e SP 70-1143 foram cultivados em meio de cultivo contendo 200 e 300 mg.L-1 de amoxicilina e cefatoxima sódica durante 30 dias. Num segundo experimento, utilizou-se apenas a amoxicilina em concentrações mais elevadas ( 300, 600 e 1000 mg.L-1), com as mesmas plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminação; Bactérias; Acetobacter diazotrophicus; Saccharum sp.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100017
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Reação de clones de videira a Xanthomonas campestris pv. viticola, baseada nos componentes epidemiológicos do cancro bacteriano Ciência Rural
Nascimento,Ana Rosa Peixoto; Michereff,Sami Jorge; Mariano,Rosa de Lima Ramos; Viana,Ivanise de Oliveira.
O cancro bacteriano, causado por Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), é a doença bacteriana mais importante da videira na região do Submédio São Francisco. A reação de 20 clones de videira, sendo 13 de copa e sete de porta-enxerto, foi avaliada quanto à resistência ao patógeno, em casa de vegetação. As plantas foram inoculadas com a suspensão do isolado Xcv1 (A570=108UFC mL-1), incubadas em casa de vegetação e observadas diariamente quanto aos componentes epidemiológicos do cancro bacteriano: período de incubação, incidência de folhas com sintomas, incidência de folhas com cancro, severidade da doença, taxa de progresso da incidência da doença, área abaixo da curva de progresso da severidade da doença. Todos os clones foram suscetíveis ao patógeno,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis spp.; Resistência genética; Incidência; Severidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100001
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Seleção de bacillus spp. para produção de esterases e melhoramento de bacillus cereus (c124) BABT
Mendonça,Analucia Longman; Mariano,Rosa de Lima Ramos; Araújo,Janete Magali de; Cavalcante,Uided Maaze T..
Forty-four Bacillus spp. strains obtained from sugar cane derivates and residues, six of them isolated in this work, were tested using Tween 80 as substrate (agar-Tween 80 medium), in order to determine their esterase activity through the enzymatic index averages. After statistic analysis, B. cereus (C124) strain, which presented better results, was submitted to genetic improvement by treatment with ultraviolet light (UV). The survival curve pointed out 28" as the time necessary to obtain 30% of survivors. Fifty survivors and the wild strain C124 were compared in relation to their esterase activity as mentioned previously. The wild strain and the mutant C124UV35, which showed enzymatic index average higher than C124, were characterized in polyacrilamide...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacteria; Genetic improvement; Bacillus spp.; B. cereus; Esterase.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89131998000100011
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Sobrevivência de Xanthomonas campestris pv. viticola em tecido infectado de videira Rev. Bras. Frutic.
Silva,Adriano Márcio Freire; Menezes,Erianne Fonseca de; Souza,Elineide Barbosa de; Melo,Natoniel Franklin de; Mariano,Rosa de Lima Ramos.
Tecidos de plantas infectados constituem uma importante fonte de inóculo primário para fitobacterioses. O objetivo deste trabalho foi investigar a sobrevivência de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), agente do cancro bacteriano da videira, em tecidos infectados na superfície do solo e durante a compostagem de restos de poda. Mudas de videira 'Festival' foram inoculadas com mutante resistente à rifampicina Xcv2Rif e mantidas em casa de vegetação até apresentarem alta severidade da doença. No primeiro experimento, ramos fragmentados e folhas inteiras destas plantas foram acondicionados em bolsas de malha plástica e colocados na superfície de microparcelas. No segundo experimento, ramos e folhas fragmentados foram acondicionados em bolsas plásticas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cancro bacteriano da videira; Restos de cultura; Epidemiologia; Xanthomonas campestris pv. viticola; Erradicação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300015
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Survival of Acidovorax citrulli in infected melon tissues and in different edafoclimatic conditions Rev. Bras. Frutic.
Alves,Aldenir Oliveira; Xavier,André da Silva; Conceição,Claudeana Souza da; Mariano,Rosa de Lima Ramos; Souza,Elineide Barbosa de.
Abstract The survival of Acidovorax citrulli Aac1Rif was accessed in infected melon tissues (fruits and leaves) incorporated to the soil at 0, 5, 10 and 15 cm depth, in seven different types of soil, at temperatures 10, 15, 20, 25, 30 and 35 ºC and moisture field capacity of 50 and 100% in the absence of the host plant. Aac1Rif was detected in melon tissues at 0, 5 and 10 cm until 21 days and at 15 cm until 14 days. The highest and lowest relative extinction rate of the population (RERP) for Aac1Rif occurred respectively in fruit tissues and leaf tissues at depths of 0 and 5 cm. Aac1Rif survived in seven types of soil only for three days. The lowest RERP occurred at 10 or 15 ºC and the highest at 30 or 35 ºC. Greater concentrations of Na+, silt, and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Bacterial fruit blotch; Populational density; Ecology; Management.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000500401
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